La réduction du gaspillage répond à un triple enjeu :

  1. Environnemental
  2. Economique
  3. Ethique et social


Ainsi l’objectif 2025 des pouvoirs publics de réduire de 50 % le gaspillage sur l’ensemble de la chaîne alimentaire - Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire - 2013, est un défi collectif.


C’est à tous les stades de la chaîne alimentaire que gaspillage alimentaire peut être observé :


Même si les consommateurs n’ont pas toujours l’impression de gaspiller  : un fond de yaourt jeté à la fin du repas, la pomme oubliée dans la corbeille... une accumulation de petites pertes quotidiennes peuvent ainsi intervenir mais cela peut concerner aussi de plus gros volumes  : dates de consommation oubliées, manque de rigueur dans la gestion du réfrigérateur, des stocks, ou encore d’un plat cuisiné dans de trop grosses quantités…


Savez-vous combien toutes ces plus ou moins petites pertes finissent par peser ?


Entre 20 à 30 kg par personne et par an soit l’équivalent d’un repas par semaine, dont 7 kg sont des produits encore emballés !


Avec la nouvelle campagne nationale de sensibilisation "Ça suffit le gâchis !" venez aller pouvoir découvrir comment passer à l’action :


Vous pouvez également télécharger dès maintenant "Mon carnet malin" pour faire moins de déchets et consommer mieux.


Enfin ne manquez pas de relayer la campagne "ça suffit le gâchis" en diffusant autour de vous :


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