Des clés pour réduire le gaspillage de nourriture

Veuillez autoriser le dépôt de cookies pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

Publié le 29 septembre 2022

|

Modifié le 4 octobre 2022

Pour la 3e édition de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture, la rédaction de notre-environnement.gouv.fr, le portail de tous les citoyens pour s’informer sur les enjeux de l’environnement et du développement durable et trouver des services utiles, vous invite à consulter et partager tous les conseils pour apprendre à réduire le gaspillage de nourriture.

Saviez-vous qu'en France, la nourriture destinée à la consommation humaine, perdue, jetée et dégradée représente environ 150 kg par habitant et par an ?

Selon une estimation de l'Agence De l'Environnement et de la Maîtrise de l'Énergie et de la transition écologique - ADEME , 30 kilos uniquement à la maison, 7 kg sont encore emballés, soit l’équivalent de 100 euros par personne auxquels vient s'ajouter le gaspillage lors des repas pris à l’extérieur de la maison, cela représente 50 kg par personne et par an.

Vous pouvez consulter et partager l'infographie sur le site ainsi que de nombreux conseils et astuces :

  • avant même de faire ses courses : vérifier ce qui reste en stock dans vos placards ou votre frigo pour établir ensuite une liste de courses précise, voire des menus complets ;
  • dans les magasins ou au marché, s’abstenir d’acheter plus que ce que contient cette liste ;
  • au retour, veiller à placer sur le devant de vos placards ou de votre réfrigérateur les produits aux dates de péremption les plus proches, ou les plus fragiles, à consommer en premier. Idem pour les fruits dans la panière ;
  • en cuisine, n’hésitez pas à utiliser la balance ou le verre doseur afin de respecter les proportions indiquées par les recettes en fonction du nombre de convives ;
  • après le repas, choisissez de conserver les restes afin d'imaginer et créer des façons gourmandes de les ré-utiliser à l'aide de recettes créatives ;
  • de la même façon, pensez aux soupes, compotes et autre pain perdu avant de vous débarrasser des légumes un peu abîmés, premières victimes du gaspillage alimentaire avant les fruits et le pain.

 

En savoir davantage pour apprendre à traquer le gaspillage alimentaire...