"Une histoire de goût"

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Publié le 10 octobre 2022

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Modifié le 10 octobre 2022

A l'occasion de la 33e édition de la semaine du goût - 10 au 16 octobre, l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement - INRAE vous invite à consulter et partager "Une histoire de goût" un dossier entièrement dédié au goût !

 

Saviez-vous que le goût est traduit par de nombreuses molécules ou "substances chimiques" qui sont détectées par les bourgeons du goût ?

Il s'agit de petites structures qui se trouvent dans nos papilles gustatives, des petites bosses qui tapissent notre langue ! Ces bourgeons du goût communiquent  avec notre cerveau nous permettant ainsi de détecter le sucré, salé, acide, amer, ou umami...

Retrouvez dès maintenant "Une histoire de goût" de l'INRAE avec au sommaire :

  • Et les odeurs ? Ça compte pour le goût ?
  • Ça pique et ça pétille !
  • Et la flaveur alors ?
  • L’umami, reconnu comme 5e saveur 
  • Et si le gras était la 6e saveur ?
  • Une cartographie des saveurs sur la langue ? 
  • Manger : nos cinq sens en action ! 
  • Lorsque nous mangeons, nos cinq sens sont impliqués
  • T’es plutôt sucré ou salé ?
  • Goûter, c'est l'histoire de toute une vie
  • Le goût n'a pas d'âge
  • Tout a le même goût ?
  • Dans les dents !
  • Le goût c'est dans la tête
  • Quand les arômes leurrent notre cerveau
  • Sommes-nous influencés par les odeurs lors de nos choix alimentaires ?

 

Enfin, ne manquez pas de tester vos connaissance sur le goût avec le quiz "Question de goût" !

 

En savoir davantage sur le goût, les travaux en collaboration des chercheurs spécialistes de la perception des aliments et du comportement alimentaire du Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation et de la Fondation pour l’Innovation et la Transmission du Goût avec l'INRAE...